一网搜 登录| 注册

工作动态

首页 > 党政信息 > 工作动态


双阳区:拓展“1+3+X”基层治理模式
发布时间:2021-06-09 10:49  来源:长春日报
【字体: 打印
 

  双阳区被确定为全国乡村治理体系建设试点示范区创建单位后,对“1+3+X”基层治理模式从内涵、形式等方面进行了拓展深化、创新发展,使之在农民增收致富、特色产业发展、平安乡村建设、人居环境改善等方面发挥更大作用。

  在“1+3+X”基层治理模式上,将“1”延展为区乡村屯四级党组织网络,“3”拓展为自治法治德治“三治融合”,“X”扩展为各单位、各部门纳入乡村志愿服务组织。通过深入开展乡村治理体系建设试点示范工作,使基层党建不断加强。同时在农民增收致富、特色产业发展、平安乡村建设、人居环境改善、乡村文化繁荣、服务基层群众、矛盾纠纷化解、村民自治等方面发挥更大作用。

  未来双阳区将继续创新治理手段,进一步推进试点示范向纵深发展。整合各部门各乡镇(街)资源优势,协助配合,上下联抓,提升治理成果惠民水平。通过举办各类活动,进一步提高广大农民群众参与度,让群众共享治理成效。坚持边总结、边推广,加强宣传,不断丰富、升华双阳模式,营造更浓厚的乡村治理氛围,推动和促进乡村治理工作迈上更高台阶,为乡村振兴注入新动能。